На нары на Канарах
04.06.2013 14:30
Монголия – морская держава. Если не каждый первый, то каждый второй уж точно, прочитав такое смелое утверждение, сочувственно глянет и укоризненно покрутит пальцем у виска: «Видать, дописался! Где Монголия, а где море?». Но это действительно так. Моря нет, а флот есть. Говорят, что четыре сотни судов под монгольским флагом в морях-океанах уж точно наберется. И с каждым годом их становится все больше и больше. Лет пять назад от монгольского флота, кучкующегося в Сингапуре, даже Соединенные Штаты икать начали. Так прямо в газете Washington Times и написали: «Монгольский флот угрожает безопасности США». Это не кто-нибудь, а военные эксперты сказали, в частности некто Питер Фам.

А вот у Украины есть сразу два моря, но назвать ее морской державой как-то язык не поворачивается. Нет, конечно, суда у нее есть, и побольше, чем у Монголии, аж раза в два побольше. Вот только с «морской державностью» у нее как-то проблематично. По данным UNCTAD (Конференции ООН по торговле и развитию), на 1 января 1993 года совокупный дедвейт торгового флота Украины составлял 6,177 миллиона тонн, доля украинского флота в мировом торговом флоте — 0,9%, а в рейтинге наибольших морских стран мира Украина занимала 25-е место. А вот на 1 января 2010 года дедвейт усох до 0,97 миллиона тонн, а страна скатилась на 70-е место. Утопили, пропили, продали, разрезали на металлолом… Державы, а тем более морские, так не поступают.

Может быть, поэтому украинские моряки все больше и больше не под сине-желтым флагом бороздить морские просторы стремятся, а под какими угодно другими. Той же Монголии хотя бы. О том, что из этого порой получается, автор этих строк когда-то писал в статье «Кокаиновая подстава, или Как Украина не бросает своих». Речь шла о двух украинских моряках, осужденных в Венесуэле по бердовому, если судить по обстоятельствам дела, обвинению в контрабанде наркотиков. Кстати, если бы они остались в Венесуэле, то, вполне вероятно, были бы уже на свободе. Но они стремились на родину и теперь сидят в родной украинской тюрьме. А вот, пожалуйста, вам новая история об опасностях морской службы, но вызванных вовсе не ветрами и штормами.


Вы знаете, что такое Лас-Пальмас-де-Гран-Канария?

Это фамилия испанского гранда, остров, город, деревня, озеро, река? Вряд ли кто-то ответит с первого раза. До недавних пор о том, что это город в Испании, не знали и родные украинского моряка Артёма Доброжана. Лучше бы и не знали… Впрочем, расскажем о том, что нам стало известно от его родных и адвокатов с далеких Канарских островов, по порядку.

Итак, у Артёма весьма востребованная во флоте профессия. Он – судовой повар, а по-морскому – кок. В морях из своих 34 уже 13 лет. Последние три года постоянно на одном и том же судне с названием Warlock, которое ходит под флагом Португалии и принадлежит португальской судовладельческой компании Barry Towage & Offshore – Service Transport Maritime S. A. Режим работы – два месяца в море, два – дома. Что же касается судна, то это офшорный буксир и якореукладчик длиной всего в три десятка и шириной в 11 метров. Экипаж, как сейчас часто бывает, – интернациональная сборная солянка из восьми человек.

«Неизбежные на море случайности». Или не случайности?

20 февраля 2013 года по указанию судовладельца Артём прибыл на судно, которое стояло в порту Монровия, расположенном на западе Африки, в Либерии. Там оно взяло на буксир плавучий кран, который нужно было транспортировать на принадлежащие Испании Канарские острова. Дело это весьма непростое. С одной стороны, между буксиром и краном трос в полкилометра длиной, а с другой – с таким «прицепом» быстрее пары узлов в час, что по-сухопутному всего три с половиной километра в час, идти опасно. Дошли до Дакара. Там, ожидая загрузки топлива и припасов, проболтались неделю на рейде и лишь потом двинулись дальше.

До конечного пункта путешествия – одной из двух столиц Канар – города и порта Лас-Пальмас-де-Гран-Канария добрались только 8 апреля 2013-го. А уже на следующий день весь экипаж был задержан прибывшей на борт испанской полицией и оказался в тюремной камере… по подозрению в содействии нелегальной миграции. Выяснилось, что вскоре после того, как судно встало на рейде порта Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, полицейские в городе задержали шестерых африканцев, на которых были надеты жилеты с названием того самого плавучего крана, что буксировал Warlock. Пятеро из задержанных ничего пояснить не могли, потому что ни одним европейским языком не владели, а вот шестой оказался весьма разговорчивым сразу на нескольких языках. Он сообщил, что они действительно прибыли на этом самом плавучем кране, поднявшись на его борт где-то в водах Нигерии. А чтобы переправиться на берег Канарских островов, воспользовались спасательным плотом, который был на судне. Оказались же они на борту крана не просто так, а за деньги. За это они заплатили капитану Warlock $ 5000. Мало того, они вовсе не хотели сходить на берег в столице, но капитан – ужасный и опасный человек – заставил их спустить плот, угрожая пистолетом. Такие показания прозвучали для полицейских.


Вскоре после этого было произведено опознание «опасного капитана». Правда, проходило оно вовсе не так, как мы привыкли видеть в фильмах: опознаваемый, пара статистов и один опознающий. Здесь всё было проще: с одной стороны – вся команда, а с другой – все африканцы. «Самый говорливый», а следом за ним и ещё один из нелегальных мигрантов, с лёгкостью среди моряков «узнали» «опасного капитана». Им был «назначен» кок Артём Доброжан.



Начались допросы моряков. Все они в один голос сказали, что версия африканцев не имеет ничего общего с действительностью. С одной стороны, Warlock – судно маленькое, все члены экипажа на виду, на мостике – офицер, на
корме – матрос, и покинуть его незаметно и в одиночку просто невозможно, да и не на чем. Из всех плавсредств на буксире – только спасательная шлюпка. Чтобы спустить ее на воду, требуется не менее трёх человек. К тому же ни пистолет, ни деньги на судне полицейские так и не нашли. С другой стороны, незаметно проникнуть на борт плавучего крана, болтавшегося на «привязи» длиной в полкилометра, да ещё и на скорости в две морские мили, элементарно. В общем, никаких доказательств, что африканцы говорят правду, нет и быть не может.

И выглядит она не особо правдоподобно, и кок на судне капитаном быть не может, и… Казалось бы, на этом история и должна была бы закончиться. Но это оказалось только её начало.

Через пару дней всех, кроме Артёма, изъяв на всякий случай документы, отпустили на судно. Через неделю им вернули документы и депортировали, а он так и остался в камере с обвинением в содействии нелегальной миграции. Не помогли ни адвокаты, нанятые страховой компанией судовладельца, ни даже визит и общение с судьёй и прокурором украинского консула, специально прилетавшего на Канары из Малаги. Все они требовали полного и объективного расследования, указывая, что, кроме голословных заявлений африканцев, каких-либо доказательств вины Доброжана нет. Показания африканцев во внимание принимаются, а вот то, что говорят Артём и его коллеги, власти откровенно игнорируют. Тем не менее, на сегодняшний день обвинение с херсонского моряка так и не снято, а арест в силе. Кстати, расследование по испанским законам может длиться до двух лет, ровно столько возможно содержать под стражей и обвиняемого. Ставки высоки: за содействие нелегальной миграции можно получить четыре или даже восемь лет тюрьмы. Кстати, Министерство иностранных дел Украины в своём письме уверило мать Артёма, что дало соответствующее поручение Консульству Украины в Малаге. Вот, правда, как сказал консул семье в телефонной беседе, толку от его вмешательства пока мало: ни судья, ни прокурор к нему прислушиваться не спешат. Гораздо эффективнее, по его словам, будет обращение в Министерство иностранных дел Испании от министерства украинского с требованием провести объективное расследование, которое не будет зациклено только на одной версии событий – той, что выдвинули мигранты, а подвергнет её проверке. Будем надеяться, что долго ждать такого обращения Министерства иностранных дел Украины к испанским коллегам не придётся.


Cui prodest?

Вот вроде бы на сегодняшний день и всё. Хотя нет. Мы забыли об одном из основополагающих постулатов римского права: ищи, кому выгодно. Обобщив информацию, полученную от родственников Артёма Доброжана и его адвокатов, и некоторые сведения из испанского миграционного законодательства, попробуем порассуждать. Согласитесь, что рисковать выгодной работой, карьерой и даже свободой ради $ 5000 – это несколько нелогично. В общем, невыгодно это. А вот нелегальным мигрантам рассказывать о «коварном капитане», который размахивал пистолетом, – вполне. Дело в том, что иностранец в случае нарушения правил въезда-выезда или пребывания в Испании может избежать высылки, если заявит в компетентные органы об организаторах и соучастниках нелегальных организованных групп, способствующих росту незаконной иммиграции, или будет сотрудничать с полицией, поставляя соответствующую информацию или выступая в качестве свидетеля на процессе против таких групп. Высылка также может не применяться, если иностранец является жертвой, потерпевшим или свидетелем в каком-либо деле, находящемся в ведении прокуратуры Испании, и его присутствие в стране в интересах следствия обязательно. Мало того, нелегально прибывший в Испанию иностранец в таких случаях может претендовать даже на получение вида на жительство. Так что смысл придумать такую историю у африканцев определённо был. Довольно странно выглядит и то, что африканцы появились в городе в оранжевых жилетах с названием плавкрана, как будто кричащих: «Вот они – мы! Обратите на нас внимание!». Что это? Знающий разные языки проводник – клинический идиот или он заранее договорился с полицейскими? Кстати, странным кажется и опознание. И адвокаты, и родные Артёма полагают, что в качестве «злобного капитана» он был выбран лишь потому, что стоял во главе шеренги моряков и выделялся среди них крупным телосложением, представительным видом и даже одеждой. Его задержали прямо в робе: зелёных брюках и блузе наподобие тех, что носят хирурги.



Выгодно это и испанским полицейским, в ведении которых находится значительная часть миграционных вопросов. С одной стороны, в стране демографические проблемы, решаемые при помощи иммиграции, а с другой – к чему напрягаться, выясняя, как всё было на самом деле, если есть возможность поставить в отчёте галочку о выявлении очередного злоумышленника без напряжения?

Выгодно и самой Испании. Как и многие страны Европы, к примеру, Германия, Франция, Швеция, Норвегия, она катастрофически в плане населения стареет и уже с десяток лет решает свои демографические проблемы преимущественно за счет иммиграции.

Конечно, все эти рассуждения – не более чем версия. Но почему-то именно её испанские власти упорно не хотят рассматривать среди прочих. Будем надеяться, что украинский МИД окажется в состоянии заставить их обратить на неё внимание. Или не в состоянии?




P.S. Кстати, на этих фото, сделанных годом ранее, Артем Доброжан в такой же самой зеленой робе, в какой был на опознании.

Михаил Корниенко
Новости Украины - From-UA